橄榄:对不起!我真的不能榨油

2020-05-19 今日热点 阅读

  文 / 西夏

  秋意乍起,叶子泛黄,当人们末尾为“一年一度”的大年夜闸蟹狂欢时,有一种正值收获期的小青果胜利的惹起了我的留心。

  几个月之前在潮汕,我第一次吃到新鲜的青橄榄。固然它“青涩”的外表让我做足了心思准备,但一口咬下去,舌尖被麻木的甜蜜感照样让人难以抵挡。公道我犹疑着要不要保持余下的果子时,两口水的时间事先,它便以一股清爽的回甘掩饰了方才爆发的一切。

  ▲ 橄榄,又称青果。图/全景网

  来不及为这类感官上的极端落差颁布发表慨叹,一个困扰了我良久的后果跳进脑海:既然我们也有橄榄,为甚么橄榄油倒是源自地中海的“液体黄金”?

  “油橄榄”与“橄榄油”

  在潮汕吃到的橄榄,又称青果,原产自我国的南方,在北魏年间的《齐平易近要术》中就有相干记录。因为受气象条件的限制,散布区域较小,主要集中在福建和两广一带。正所谓“外来的和尚会念佛”,很多国人关于自家青橄榄的了解反而不如西方的橄榄油来的多。

  ▲ 原产自我国的青橄榄

  “我国作为橄榄的起源地,却不用费橄榄油”这个堪比脑筋急转弯的后果,也有个十分干脆的答案:欧洲榨橄榄油所用的“油橄榄”跟我们的“青橄榄”从植物学科属下去说连亲戚都算不上,前者是木樨科,后者是橄榄科,用途固然也就大年夜相径庭。之所以会搭上“橄榄”这班车,大年夜约是因为还未成熟的“油橄榄”看上去和我们的青橄榄相似而得名。

  ▲ 产自小亚细亚的“油橄榄”,因在未成熟时出现青色而轻易与“青橄榄”混淆。图/拍信

  “油橄榄”的老家在小亚细亚,后来在地中海地区发扬光大年夜。除用来榨油,余下的经过腌制,成了地中海人平易近爱不释口的“酱菜”。假设你去意大年夜利和西班牙如许的环地中海国家游览,即使不特地寻觅,也必然会在餐前附带的开胃小食中看到它们。只不外,关于大年夜局部中国人来讲滋味比拟难以接受。

  欧美人对重口味的谜之热爱,在腌制橄榄时也到达了巅峰。每次看到盘中“油光锃亮”但咸到令人疑心人生的腌橄榄时,总让我发生一种“真的要为了营养跟自己过不去吗”的动机。

  ▲ 地中海沿岸国家热爱各式腌渍橄榄。图/视觉中国

  不榨油的橄榄都能如何吃?

  说完“油橄榄”,终究可以说说“正儿八经”的青橄榄究竟应当如何吃了。

  与油橄榄90%都用来榨油分歧,青橄榄完整“拒绝油腻”而有很强的药用价值。《本草纲目》记录其“生津液、止烦渴,治咽喉痛,品味咽汁,能解一切鱼蟹毒”;宋朝的《开宝本草》也说,“橄榄生食、煮饮并消酒毒,解河豚鱼之毒。人误食此鱼肝者迷者,可煮汁服之必解。”

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